sábado, 17 de septiembre de 2016

LOS INDÍGENAS Y EL MEDIO AMBIENTE



EL USO DE LOS RECURSOS
Con la práctica de la caza, la pesca y la recolección, utilizaron los recursos que les propiciaba la naturaleza. Requirió de los grupos indígenas el conocimiento de los ciclos biológicos de los recursos vegetales, para disponer de frutas semillas y granos, además de suelos fértiles.

DEL APROVECHAMIENTO DEL AGUA
Principal recurso natural para los grupos indígenas. Sus aldeas se localizaron en la cercanía de ríos, lagos y lagunas o sobre las mismas como los palafitos del lago de Maracaibo.Los ríos y los lagos proporcionaban alimento seguro.

Fue utilizada para preparar sus comidas,aseo personal diario, curar las fiebres y otras enfermedades mediante inmersiones, su presencia asegura a cosecha.
Los ríos y los mares se convirtieron en vías de comunicación surcadas por canoas, curiaras y balsas, construidas con diferentes materiales, especialmente troncos de árboles. Realizaron obras para almacenar sus productos y regar las tierras de cultivo.

DEL APROVECHAMIENTO DE LOS SUELOS
Los grupos de recolectores obtenían del suelo raíces, tubérculos, roedores, gusanos e insectos, que servían de alimento.
Los grupos de agricultores aprovecharon las tierras fértiles para sembrar el maíz, la papa, la yuca y otros frutos.
El barro se utilizó en la elaboración de vasijas, ídolos y otros objetos. Fue aprovechado para la construcción de casas de bahareque. Algunas comunidades lograron extraer del suelo sal para sus comidas y oro, que usaban como adorno sin valor de cambio.

EL APROVECHAMIENTO DE LA VEGETACIÓN
Los árboles proporcionaron frutos comestibles y fibras para la fabricación de tejidos, cestas, redes y cuerdas, y para la elaboración de hamacas; además de la madera necesaria para la construcción de viviendas, embarcaciones y utensilios de trabajo.
En los bosques y selvas, practicaron la tala limitada para construir sus aldeas y ampliar las áreas de cultivo. En las sabanas, aprovecharon la gran variedad de hierbas para el uso alimenticio y medicinal.

EL APROVECHAMIENTO DE LA FAUNA SILVESTRE
La caza del venado, el chigüire, la lapa,  la captura de tortugas, iguanas y culebras y la recolección de huevos de aves y reptiles.

CULTURA NO CONTAMINANTE
La mayor parte de sus desechos eran orgánicos, y el medio pronto los absorbía; eran muy escasos, y en su mayoría se enterraban o quemaban.



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