EL USO DE LOS RECURSOS
Con la práctica de la caza, la pesca y la
recolección, utilizaron los recursos que les propiciaba la
naturaleza. Requirió de los grupos indígenas el conocimiento de los
ciclos biológicos de los recursos vegetales, para disponer de frutas
semillas y granos, además de suelos fértiles.
DEL APROVECHAMIENTO DEL AGUA
Principal recurso natural para los grupos
indígenas. Sus aldeas se localizaron en la cercanía de ríos, lagos
y lagunas o sobre las mismas como los palafitos del lago de
Maracaibo.Los ríos y los lagos proporcionaban alimento seguro.
Fue utilizada para preparar sus comidas,aseo personal diario, curar las fiebres y otras enfermedades mediante inmersiones, su presencia asegura a cosecha.
Los ríos y los mares se convirtieron en
vías de comunicación surcadas por canoas, curiaras y balsas,
construidas con diferentes materiales, especialmente troncos de
árboles. Realizaron obras para almacenar sus productos y regar las
tierras de cultivo.
DEL APROVECHAMIENTO DE LOS SUELOS
Los grupos de recolectores obtenían del
suelo raíces, tubérculos, roedores, gusanos e insectos, que servían
de alimento.
Los grupos de agricultores aprovecharon las
tierras fértiles para sembrar el maíz, la papa, la yuca y otros
frutos.
El barro se utilizó en la elaboración de
vasijas, ídolos y otros objetos. Fue aprovechado para la
construcción de casas de bahareque. Algunas comunidades lograron
extraer del suelo sal para sus comidas y oro, que usaban como adorno
sin valor de cambio.
EL APROVECHAMIENTO DE LA VEGETACIÓN
Los árboles proporcionaron frutos
comestibles y fibras para la fabricación de tejidos, cestas, redes y
cuerdas, y para la elaboración de hamacas; además de la madera
necesaria para la construcción de viviendas, embarcaciones y
utensilios de trabajo.
En los bosques y selvas, practicaron la tala
limitada para construir sus aldeas y ampliar las áreas de cultivo.
En las sabanas, aprovecharon la gran variedad de hierbas para el uso
alimenticio y medicinal.
EL APROVECHAMIENTO DE LA FAUNA SILVESTRE
La caza del venado, el chigüire, la lapa,
la captura de tortugas, iguanas y culebras y la recolección de
huevos de aves y reptiles.
CULTURA NO CONTAMINANTE
La mayor parte de sus desechos eran
orgánicos, y el medio pronto los absorbía; eran muy escasos, y en
su mayoría se enterraban o quemaban.
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